采矿工程专业介绍

发布时间:2020-04-17 14:12
 

采矿工程专业是以有关的自然科学和技术科学为理论基础,结合生产实践中的技术经验,研究和解决在矿物资源开发、工程设计、企业生产与经营、技术与行政管理、安全技术及监督、科学研究与技术革新中的全部理论和实际问题的应用学科。

采矿业是国家工业体系的龙头行业,承担为国民经济提供物质基础的重任,当今我国95%以上的能源和80%以上的工业原料都取自矿产资源。随着现代社会的发展,越来越多的矿产资源被人类利用,而只要涉及到资源开发,都需要采矿工程专业人才。一大批科研成果的问世在具体生产过程中的应用,极大地促进了采矿工程向自动化、安全化、高效化、绿色化、智能化的方向迈进。

2、专业培养方案

培养目标:采矿工程专业在秉承60余年专业建设的深厚积淀基础上,以培养基础宽、能力强、素质高、适应国内外现代矿山技术发展需要,适应能力强、实干精神强、创新意识强,具有国际视野,具备在固体矿床开采(含金属和非金属开采)、岩土工程、安全工程、爆破工程领域从事生产、管理、设计及科研能力的高级工程技术人才。毕业生可以在冶金色、化工、核工业、非金属等行业企业就业,也可以在水利、铁道、地下工程环保领域工作。

核心课程:地质学、测量学、工程力学、流体力学、岩体力学、爆破工程、矿床露天开采、矿床地下开采、井巷与隧道工程、矿山提升与运输、工矿通风与空调。

特色课程:爆破工程、资源开发创新创业、矿业系统工程、井巷与隧道工程、工矿通风与空调、控制爆破、矿山企业管理、资源数字化技术、矿山工程测试技术、石材工程、边坡工程、地下空间工程。

3、专业特色与优势

专业实力:矿工程是武汉理工大学重点建设和发展的优势学科之一,是教育部“211工程重点建设学科,在第四轮学科评估中被评为B-学科(全国排第9,湖北省第1)。采矿工程专业是我校最早创办的四个本科专业之一,现为国家一流本科建设专业、湖北省品牌专业,建设有矿业工程一级学科博士点和博士后流动站,矿物加工工程为二级学科国家重点学科(培育)。本专业自1958年开始招生,师资力量雄厚,形成了涵盖留学生的从本科到博士阶段的完整人才培养体系,为国家建材、建工行业培养了近3000名高级人才,建材行业龙头企业中国建材集团60%以上中高层领导及技术骨干均为本专业培养的毕业生。我校采矿工程专业经过多年的积淀和发展,先后衍生和孵化了交通土建工程、安全工程等专业。

 

武汉理工大学采矿工程专业建设发展历史

教师队伍中有湖北教学名师”“湖北产业教授、校精品课程名师、校青年拔尖人才、校青年教学名师等人才与荣誉称号获得者7人次;省级教学团队2个、主干课程《爆破工程》是国家精品课程和国家级资源共享课、《Blasting Engineering》为教育部来华留学英文授课品牌课程,《Surface Mining》为湖北省来华留学英文授课品牌课程。

 

30届全国高校采矿工程专业学术年会在我校举行

培养特色:采矿工程专业适应国家经济结构调整和区域经济发展需求,响应国家绿色青山就是金山银山的矿产资源开发理念,服务国家一带一路发展战略需要,围绕矿产资源绿色开采、智能开采、无人开采等新工科方向,主要培养适应国内外现代矿山技术发展需要的高级工程技术人才,要求学生具备矿物资源开发、工程设计、企业生产与经营、技术与行政管理、安全技术及监督、科学研究与技术革新等方面的基本能力和创新意识,并接受规划设计、科学研究、工程实践、文献检索、计算机及信息技术应用等基本训练。通过老中青教师的传帮带,使传统的严谨治学、吃苦耐劳、求真务实、勇于担当的工程师精神在学生中得以传承。

1)注重国际化视野的培养

采矿工程专业响应国家建设人类命运共同体倡导和一带一路战略,积极开展国际化教育和相关活动。课程教育过程中,采用全英文授课和双语授课形式提升学生的语言能力;在课外组织留学生与国内学生共同开展交流学习、文体活动等,以提升学生国际化能力。

 

课外组织留学生与国内学生一起参观学习

2)注重科技创新能力的培养

组织学生参加多种形式的科技创新活动,如国家创新训练计划、全国节能减排大赛、全国高校采矿工程专业实践作品大赛、资源与环境工程学院的专业技能科技竞赛等,培养学生的科技创新兴趣,提升学生科技创新能力。近五年来,学生在全国高校采矿工程专业大学生实践作品大赛中,荣获全国一等奖10项,二等奖18项,三等奖25项,获奖总数名列全国参赛高校前列。

4、学生毕业发展情况

就业情况:

2020届本科毕业生就业率为100%90%以上学生从事与本专业相关的专业技术和管理工作,且多为500强企业。

单位性质:国企和央企就业比例最高,占比达71.4%

地域流向:就业地域主要在湖北省、山东省、浙江省、云南省、北京市、上海市。

行业分布:毕业生就业主要集中在建工、建材行业,占比95.24%

知名企业:中建二局集团、中建三局集团、中建五局集团、中建八局集团、中交二航局、中国葛洲坝集团第一工程有限公司、兖州中材建设有限公司、云南黄金矿业集团股份有限公司、中国葛洲坝集团第一工程有限公司等。

升学情况:

2020届毕业生升学与出国(境)共13人,占比38.24%,其中免试推荐研究生比例为8.82%

国内升学情况:2020届毕业生升学主要进入中南大学、中国矿业大学(北京)以及武汉理工大学等双一流计划建设高校深造。

优秀学生与杰出校友:

优秀学生代表:

郑印,采矿工程专业1701班学生,综合测评和专业成绩均位列专业前列,校级奖学金获得者,武汉理工大学国旗仪仗队队员,参加学校大学生自主创新研究基金项目,现已保送本校攻读硕士研究生。

尚修瑞,采矿工程专业1701班学生,综合测评和专业成绩均位列专业前三名,获得国家励志奖学金及校级奖学金,心理素质拓展协会副会长,现已保送本校攻读硕士研究生。

杰出校友代表:

肖家祥,教授级高工,中国建材股份有限公司副总裁、兼任南方水泥集团有限公司总裁北方水泥集团有限公司董事长。历任贵州水城水泥厂车间主任,湖北华新水泥集团(股份)公司矿长、总经理助理、董事、副总经理、党委常委,湖北省大冶市市长、市委书记,天瑞集团公司总裁,天瑞集团有限公司董事长、总经理等

兰建文,陕西延长石油(集团)有限责任公司党委书记、董事长曾任陕西腰线水泥厂党委书记、总经理,陕西省工信厅副厅长政府副秘书长。

附件下载: