【教工党建】环境系召开《深化新时代教育评价改革总体方案》学习研讨会

发布时间:2021-04-30 11:44

为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,资环学院环境系于2021429日召开了专题学习会议,会议由党支部书记李柏林同志主持,环境系教师参加了此次会议。

 

会议开始,李柏林同志对《深化新时代教育评价改革总体方案》的主要内容进行了讲解。李老师提到:教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,是制定该方案的初衷。此次改革的目标是,经过510年努力,各级党委和政府科学履行职责水平明显提高,各级各类学校立德树人落实机制更加完善,引导教师潜心育人的评价制度更加健全,促进学生全面发展的评价办法更加多元,社会选人用人方式更加科学。到2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。

为了切实落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,我校今年4月份印发了《武汉理工大学落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作方案》。李柏林同志针对学校工作方案,为全体教师进行了深入解读,提到接下来的重点任务是:(一)加强党的全面领导,落实立德树人根本任务;(二)改革教师评价,推进践行教书育人使命;(三)改革学生评价,促进德智体美劳全面发展;(四)改革用人评价,营造学校发展良好环境。

会议过程中,环境系教师对学习内容进行了深入热烈的讨论,一致认为此次教育评价改革总体方案是在充分了解我国当下教育现状基础上提出的,极具针对性,对我国未来教育事业的发展具有重要意义。教育改革,既关系到各高校人才培养、学科建设、师资队伍的发展,也关系到祖国未来的人才建设,是关乎国家发展的国之大计。环境系老师纷纷表示,在日后的工作中,坚决拥护党的领导,认真贯彻党的方针政策,切实将《深化新时代教育评价改革总体方案》落实到具体的工作中。

 

 

撰稿:吴丽

 

审核:李柏林

附件下载: