【教工党建】环境系党支部学习习近平总书记“两山论”

发布时间:2021-06-23 16:24

为进一步深入学习习近平总书记“绿水青山就是金山银山”两山理论,环境系党支部于2021622日召开“两山”理论学习会议,会议由党支部书记李柏林主持,环境系党员教师参加了此次会议。

   会议开始李柏林同志向大家介绍了“两山”理论的提出背景、内涵及理论指导意义。时任浙江省委书记的习近平同志,在安吉县天荒坪镇考察时首次提出“绿水青山可变成金山银山,但金山银山买不来绿水青山”的新发展理念。此后,“两山”理论逐步完善,党的十九大将“两山”理论写入党章。如今,“两山”理论已经成为中国共产党治国理政思想的重要组成部分,是我国绿色新政的核心理念。两山论着重强调良好的生态环境是普惠的民生福祉,实则以实现人类命运共同体的共赢共享发展为目标,是对发展规律的深刻认识、对发展经验和教训的深刻总结,科学阐明了生态环境保护和经济发展的关系,体现了新发展理念的精髓要义。


此次“两山”理论学习会议的召开,使全体党员教师对“两山”理论有了进一步的深刻认识。各位党员教师均表示此次学习会议收获甚多。习总书记的“两山”理论与本专业的发展休戚相关,如何在“两山”理论指引下、结合国家实际需求制定本专业的发展规划是每一位环境系教师所关心的问题。会议上,各位党员教师就本次“两山”理论学习的认识及其对本专业发展的指导作用进行了热烈讨论。陈晓国、杨列、杨红刚、彭来等老师均表示,“两山”理论指导下的新的发展理念是环境专业快速发展的契机,各位教师应积极将各自的科研工作与国家的实际需求相结合,在“两山”理论指导下,突破瓶颈、积极创新。

“绿水青山就是金山银山”---“两山”理论着眼于未来,将生态环境保护放在突出位置。“两山”理论学习对于党员教师党性修养提升、发挥党组织力量引导专业发展均具有重要意义。

 

 

撰稿:吴丽

审核:李柏林

附件下载: