【教工党建】资环学院赴红旗渠开展党史学习教育实践活动

发布时间:2021-07-19 21:11

为庆祝中国共产党建党100周年,进一步深化党史教育学习,增强党组织的凝聚力,715日,资环学院前往“全国爱国主义教育示范基地”——林州市红旗渠参观学习,亲历红旗渠精神,开展党史学习教育实践活动。学院领导班子、各支部书记及党员代表、积极分子代表、民族党派代表及无党派代表参加了此次教育实践活动。

走进红旗渠纪念展厅,大家先后参观学习了林县人民“战太行-出太行-富太行-美太行”的奋斗历程,并认真观看了纪录片《红旗渠》,身临其境地感受到林州人民建造人工天河时不畏艰险,顽强拼搏,撼天动地的恢弘场景。随后,杨文东书记带领大家参观了红旗渠廉政文化展,通过学习他们“内化于心的理想信念”“严字为基的治理体系”“严格精准的执纪问责”这一廉政文化内涵,感受当年修渠人的“精神脊梁”,进行了一场生动、深刻的廉政教育。

参观红旗渠廉政文化展后,全体党员沿着依山而建的渠道参观了红旗渠总干渠的咽喉工程——青年洞,看着穿山而过的红旗渠水,再次感受了“愚公奋起十春秋,引来漳河润田禾”的艰辛和不易,实地见证了红旗渠工程的伟大。在青年洞前,全体党员在杨文东书记的领誓下,举起右手,面对鲜红的党旗,庄严宣誓,激励自己牢记党的宗旨,永葆先进本色。杨书记表示,这次参观红旗渠,就是要让大家学习“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,把弘扬红旗渠精神同正在开展的党史学习教育结合起来,同学院“立德自强 砥砺求精”的院训精神结合起来,牢记党员职责使命,以身作则,发挥模范带头作用,真正起到感染一方,带动一片的作用,用实际行动践行对党的决心和承诺。

本次党史学习教育实践活动中,大家还前往扁担精神纪念馆学习体会闻名全国的“扁担精神”。扁担精神纪念馆记载了70年来石板岩供销社干部职工在极其恶劣的自然条件下,凭借“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的坚定信念和坚强意志,干部群众一起用扁担架起了一座连接党和人民、城市与乡村的桥梁。扁担精神与红旗渠精神一脉相承,都是共产党执政为民的生动体现。途中,汽车行驶在蜿蜒的盘山公路上,俯瞰林州市整洁繁荣的街区,大家不禁感慨起如今生活的来之不易,深受革命精神的鼓舞,唱起了红歌《唱支山歌给党听》《不忘初心》,嘹亮的歌声饱含着对党和国家的感激与热爱之情。

踏寻红色足迹,开展党史学习教育,通过此次实践教育活动,进行了思想的洗礼和心灵的震撼,大家对中国共产党伟大的革命精神有了更加深刻的理解和感受,极大地鼓舞和激励了大家的斗志和拼搏精神。参加实践活动的老师们纷纷表示,要立足本职岗位,学习弘扬奋斗精神,在工作中团结协作,敢于担当,攻坚克难,落实好“立德树人”根本任务,推动工作落地见效,更好地服务师生,为学院发展做出更大的贡献,以优异的成绩向党的百年华诞献礼!