【教工党建】环境科学与工程系党支部开展主题党日活动

发布时间:2022-09-06 18:20

9月5日下午,资环学院环境科学与工程系党支部在学院南楼409会议室开展主题党日活动,根据学校党委重点学习内容要求,本次活动主题包括“师德师风建设”“习总书记近期重要讲话精神学习”两个方面,会议由支部书记李柏林主持,支部全体党员教师参加活动。

针对“师德师风建设”,支部书记李柏林同志带领全体党员学习了《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》《教育部公开曝光第十批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》等文件。习近平总书记指出,教师思想政治和师德师风建设是教师队伍建设的关键环节,高校要坚决落实立德树人根本任务,在常态化开展师德教育的同时加强警示教育,让每一位教师知准则、守底线,对师德失范行为从严依规处理。陈晓国老师谈到,师德师风是根本,要牢守底线。彭来老师提醒研究生导师要注意留学生论文署名问题。黄永炳、吴晓勇、夏令老师都谈到,老师在课堂上一定要给学生传播正确的价值观。杨红刚老师谈到要加强对研究生心理压力的疏导,促进融洽和谐的导学关系。

随后,李柏林书记领学了《习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班的重要讲话》,并强调指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,对于全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。环境系全体党员同志对学习内容开展热烈讨论,一致认为,要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全体教师要紧紧围绕立德树人根本任务,从自身做起,在教学科研、一流专业建设、学科评估等工作中攻坚克难、勇于奉献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

通过学习《习近平在湖北武汉考察时的重要讲话》,党员老师们深刻领会到了习近平总书记谈到的“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中、不断提升我国发展独立性自主性安全性”的重要性。科技创新和发展是我国实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的内在驱动力。李柏林书记谈到,科技创新,高校教师责无旁贷。我们要坚持“四个面向”,特别是在世界科技前沿和国家重大需求方面,按照学院“十四五”发展规划要求,结合环境学科特色,把握好国家生态文明建设和“双碳”战略机遇,扎扎实实做好基础研究,实实在在解决技术难题,为学院发展和国家生态环境保护做出积极贡献。(撰稿:李柏林)