【班团建设】矿物zy2001团支部开展防诈骗主题团日活动

发布时间:2021-10-14 09:58

为增强同学们的安全防范意识,有效预防网络和电信等各类诈骗案件的发生,1012日,矿物zy2001团支部以线上的方式召开了防诈骗主题团日活动。



本次活动由别之杰同学组织,首先,他介绍了诈骗的主要形式,包括:熟人诈骗,中介诈骗,特殊身份等等。随后,他介绍了被诈骗的原因,包括:思想单纯,分辨能力差;同情心作祟;有求于人,粗心大意等。紧接着,别之杰同学以亲身经历为例交流了防诈骗的方法:首先要有防范意识,“害人之心不可有,防人之心不可无。”;其次要做到理性处事,发现不对劲的时候要及时止损,必要时要向有关部门反映;要注意身边的“能人”,不轻信对自己太过主动的人;不要贪小便宜。

最后,别之杰同学做出总结:虽然行骗手段多样,但是只要我们树立较强的反诈骗意识,克服内心的不良心理,保持应有的清醒做到“三思而后行,三查而后行”,在绝大多数情况下是可以避免上当受骗的。并提出了“普及防骗知识铭记心,提高防范意识践于行”的口号,号召同学们积极学习防骗知识。(通讯员:彭子明、别之杰) 

附件下载: