【资梦计划】学习时间管理,助力人生起航——“职慧”课程走进资环学院

发布时间:2020-06-09 21:34

 

为贯彻落实校党学字〔2020〕1号《武汉理工大学2020年学生工作要点》文件,进一步加强学生生涯规划教育,2020年6月9日上午9:00,资环学院邀请公益组织“职慧”志愿讲师、企业高管顼洪杰,为同学们带来职业生涯规划课程——《时间管理》,学院120余名同学报名参与。

 顼老师以互动课堂的方式开展教学。通过让大家完成“让你来准备一台文艺演出需要多少小时”的小任务,顼老师启示同学们思考职业规划的重要性,呼吁大家加强自我时间管理,变被动为主动,做一名自主的时间管理者。

接着,顼老师从“个”、“十”、“百”、“千”四个方面告诉同学们如何高效进行时间管理。顼老师指出, “个”指的是要分清不同事件的轻重缓急,通过学习“帕金森定律”,掌握要事第一的原则;“十”是做出时间管理矩阵,对事件进行分类和打包;“百”为通过时间审计及合理的时间分配提高效率;“千”是学习团队时间管理的基本原则,学会用规范化工具进行纠正。她强调,合理运用时间管理工具,对于找出自己在时间管理方面的不足、应对 “帕金森定律”、有效提高效率具有重要意义,希望同学们能够充分掌握和运用本堂课内容,实现自我目标。

课堂最后,顼老师耐心细致地回答了大家提出的问题,并有针对性地为每个同学的困惑提出了解决相应方案。

做好时间规划、提高效率是高校职业生涯教育的重要环节。引导学生开展职业生涯规划,认识生涯规划的重要性,有利于提高学生就业能力、提升就业竞争力。本次课程提高了学生时间管理意识,进一步培养了学生的学业与职业素养,促进学生成长成才。

【通讯员:石俊杰;编辑:邢慧】

附件下载: