【暑期社会实践】线上培训提能力,共同开启新征程——资环学院2020年暑期社会实践技能培训班成功举办

发布时间:2020-07-21 22:02

2020720日,武汉理工大学资源与环境工程学院2020年暑期社会实践技能培训班成功举办。学工部马加名老师、校团委于慧敏老师、何超老师、学院团委书记赵和平老师、辅导员李嘉祺老师及往届优秀实践队员受邀主讲。培训旨在进一步强化队员实践技能,提升团队战斗力,确保实践活动高质量完成。


武汉理工大学团委于慧敏老师为队员进行了暑期“三下乡” 社会实践方案解读与方法指导。她重点就今年疫情期间开展暑期社会实践的特殊形势进行了分析,并给出指导意见。她表示,社会实践是大学生开阔个人视野、提升实践能力、感受家国情怀的有效途径,队员们要努力将自身所学应用到社会主义建设的实践中去。


武汉理工大学团委何超老师为队员分享了新闻宣传规范和社会实践心得。他结合工作经历,分享了新闻和新媒体宣传的规范要点和有效推进新媒体建设的相关制度和方法;通过分享自己去梁家河、延安等地的实践经历,鼓励同学们“用一段不长的时间,做一件终生难忘的事情”。


武汉理工大学学工部马加名老师以《暑期社会实践活动的新闻宣传要领与攻略》为题为队员作指导。马老师巧用比喻,从“怎么看”“怎么宣”“怎么写”三方面,为实践队员做了生动形象的讲解。他强调,新闻撰写要讲究“实”“简”“体”,社会实践新闻要讲好实践故事、提升文字效率、强调文案美观,实践队员要努力增强自身道德修养,打造求真、向善、思美的学习共同体。


随后,资环学院2018级辅导员李嘉祺老师就学院暑期社会实践方案进行了详细解读,针对线上实践面临的重点与难点进行了针对性阐释,并根据最新的“三下乡”实践方案以及最新的线上投稿细则,结合往年投稿经验对投稿技巧进行了指导。


资环学院团委书记赵和平老师对活动的策划组织以及活动方案的撰写技巧进行了指导。他从行动、心理、技巧三方面对活动的组织策划进行了讲解,并对一般流程和细节处理等方面进行了详细举例。


培训会还邀请到往届暑期社会实践队的优秀队员杜雨萌、李涛、马宗禾、陈沁怡结合教学经验和自身经历,分享了心得体会。


培训在队员们的自我交流和心得分享中圆满结束。(撰稿人:王烨宇、尹琳、李娅楠;图片:曾鸿、吴知妍、李晓玲

附件下载: