【班团建设】环科1701团支部开展“美好‘食’光,拒绝浪费”主题团日活动

发布时间:2020-12-21 20:40

为弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,提高同学们的爱粮节粮意识,125日中午,环科1701团支部开展了“光盘思想”共学习主题团日活动,本次活动由团支书李涛主持,环科1701团支部全体成员参与。


首先,团支书李涛向同学们传达了习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,接着,他阐述了光盘行动的内涵和意义,告诉同学们光盘要从自身做起,养成珍惜粮食的良好习惯,并讲解《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》中与大学生息息相关部分,即:深入推进光盘行动。李涛表示,要全面持续开展食堂“光盘行动”,采取多种方式激励同学们吃完所购食物、不留剩饭剩菜,力争实现支部全员光盘,推动光盘常态化。随后,李涛为团支部成员们放映了以“光盘行动”为主题的央视公益纪录片,通过观看学习,莫凡同学表示,自己真切地感受到全国每年因为餐饮浪费行为而造成的损失是多么巨大,并更加坚定了光盘行动,从我做起的决心.

主题团日活动开展后,环科1701团支部成员积极响应学院的号召,参与食堂光盘打卡的志愿活动,将光盘行动的思想传播开来,自发地在支部QQ群里开展“光盘打卡”活动,以此来时刻提醒自己不要浪费。


1221日中午,环科1701团支部全体成员开展“光盘”行动心得交流会。首先,团支书李涛对同学们光盘意识的提高,光盘行动的踊跃参与提出了表扬。随后,支部成员们展开了热烈的讨论,分享个人心得体会。班长陈建飞表示,自从每顿饭都坚持吃完后,自己都有了一点点成就感,不再为以前每次剩的一点食物而感到愧疚。一粒粮食就是一滴汗水。生活委员卢小霞则建议大家可以在点餐时“量力而行”,根据自己的饭量及状态来购买适量的食物,这样就能很大程度上避免浪费。

本次主题团日活动提高了同学们节约粮食的意识,并使同学们意识到在日常生活中养成勤俭节约的习惯的重要性。今后,环科1701团支部全体青年团员会继续将“光盘”精神落到实处。“光盘”,一直在路上。

(通讯员:李涛)

附件下载: