【研究生教育】研201班成功举行“疫后心晴,为心赋能”心理主题班会

发布时间:2020-12-21 18:33

为引导同学们从情绪、认知和行动方面进行赋能体验,从而避免疫情带来的心理困扰,研201班心理委员郭聪开展了一场心理主题班会,本次班会的主题为“疫后心晴,为心赋能”,主要是通过这次班会来解决同学们因为疫情所带来的心理问题。 

                

同学们到达教室后依次签到,全部到齐后,心理委员郭聪开始了本次的心理班会:“本次班会的主题是“疫后心晴,为心赋能”,旨在通过本次班会活动,帮助大家在疫情后重返校园之时,尽快调整状态,调动自身心理能量和资源,运用积极心态应对复学后的学习和生活。

首先,心理委员组织同学们进行了一场热身活动:每位学生根据自己的身体、性格、爱好、特长等写出别具一格的【个人信息卡】,卡片上不能出现自己的名字,最多限制5个条目,例如:身高170cm;戴眼镜;会打乒乓球;当过志愿者。全班同学都写完后,统一放到信箱里,心理委员打乱后随机抽取学生写的卡片,同学们一起来猜这个人是谁。同学们要按照自己的特征写,被猜到的同学要表演节目,每张卡片有六次机会去猜测。

心理委员郭聪同学随机抽取收上来的卡片,同学们十分积极,有五六名同学相继被猜出来,并表演了自己擅长的节目,例如,唱歌,说脱口秀,大冒险,班内气氛十分融洽,同学们笑声阵阵。

               

接着,心理委员为同学们放映了两个视频,一个是关于大学生返校现在,一个是关于如何保持心态积极,同学们看完之后感触颇深。

接下来的环节是“能量甜甜圈”,第一步:准备阶段——入静,心理委员下发心理工具纸每人一份,强调不必关注绘画基础,用画笔表达出自己的感觉就可以了。用舒缓音乐、呼吸放松或左手涂鸦放松等任意方式,使同学的内心平静下来。第二步:绘画阶段——专注。心理委员使用指导语让同学完成从外到内的三圈绘画,将内心的情绪、意象、故事表达出来,尽量给予充足的时间。第三步:完成阶段——联想。心理委员引导同学观看自己的作品,体会它所带给自己的感受,包括画面整体、某些特别的局部对自己的意味;也可以由画面展开联想,看看联想的内容带给自己什么启示;再考虑一下从整个探索和创作中领悟到什么。第四步:分享阶段。同学们进行作品分享,分享形式可采用先组内分享,后全班分享的方式。由同学讲述自己最后取的作品名字、梳理的文字感受。活动进行的十分成功和顺利,同学们十分积极。

                

最后,心理委员进行总结发言:“相信通过今天的主题班会,我们每一位同学都在发现自身能量的基础上,也收获到了来自周围同学的能量传送,每个人现在都是能量满满的。生命是在一次次的突围中再生的。每一个太阳的升起又落下,都是人冲破自我的一种催促。阳光下,你容貌是这样的,到了月色里,你已是另一个崭新的自己人的一生中不可能会一帆风顺,总会遇到一些挫折,当你对生活失去了信心的时候,仔细的看一看、好好回想一下你所遇到的最美好的事情吧,那会让你感觉到生活的美好。”(通讯员:郭聪)

附件下载: