【资助育人】“同心聚力,筑梦起航” ——矿物zy1801班家校联系会顺利开展

发布时间:2021-02-03 13:41

2021130日,武汉理工大学资源与环境工程学院矿物zy1801班于腾讯会议举行了“同心聚力、筑梦起航”家校联系会。班主任马加名矿物zy1801全体学生及学生家长,18级辅导员李嘉祺优秀毕业生代表范瑞华、刘哲参会。

会议第一项由班长黎梦珂作班级介绍。从文化、制度、活动、成绩四个方面简要剖析,展现出“求真、向善、思美”的班训被深深烙印在班级文化之中——班委会各司其职,采用宿舍帮扶的制度带动班级学习氛围,取得了良好成绩;在过去的两年内,班级举办各种特色活动,取得了优秀班集体的荣誉。而后对班级本学期学分绩点进行综合分析,表达出班级欣欣向荣,力争上游,逐渐进步的发展状态。

会议第二项议程是家长代表发言。包焕均同学的家长作为代表结合学生在校期间的学习和生活提出以下四点希望:一是希望保障考研学生能长久地提供良好的学习环境;二是希望定期举办考研专业问答会;三是希望专业老师为考研提供帮助;四是希望有心理辅导以应对学生可能出现的心理问题。辅导员李嘉祺随后表示考研讲座的计划已展开并集中举办三次,在未来还会继续进行;将充分考虑家长建议,举办更多活动来给予学生全面的考研指导。

会议第三项议程是优秀毕业生经验分享。优秀毕业生刘哲从就业方面进行介绍,包括目前工作企业概况,工作方向简介和个人工作感悟。他还简要从择业的准备上向大家分享了简历制作、求职方向等注意事项。优秀毕业生范瑞华从读研方面进行介绍,包括四个内容:学以致用,将所学知识付诸社会实践;厚积薄发,将个人能力提至更高层次;志存高远,为自己创造新的可能;脚踏实地,结合自身理性思考未来。他为大家扫清了对研究生生活的迷茫。

会议第四项由辅导员李嘉祺进行2021年寒假主题教育。他希望同学们明确假期任务,合理安排时间,保障健康生活。此外他还讲述了寒假高校大学生健康生活提示要诀,增强“健康第一责任人”意识,避免不必要的探亲访友和同学聚会等寒假生活贴士。他也鼓励大家在有能力且防疫意识到位的情况下参加志愿防疫工作,帮助社区排忧解难。最后他也向家长朋友们介绍了防诈骗口诀“八个凡是”和“六个一律”,希望家长朋友们提防新型诈骗,保障财产安全。

会议最后一项是班主任发言。班主任马加名以“交一份答卷,做一道考题,聚一方共识”作为发言主题,聚焦于四大问题——当前的矿业就业形势;准备考研是否影响正常就业;读研是否会给家庭带来重大经济负担;考研成功的概率如何。在详尽解答以上问题的基础上,又引出“大树理论”,对大家提出“真准备、往善取、向美行”的三点希望作为会议的结尾。

此次家校联系会内容丰富,深切体现师生、家校的联系,传递了老师对同学们的关怀,也将互帮互助,团结友爱深入到实践,为同学们提供了精神上和行动上的帮助。此次联系会的举办,目的是帮助家长了解班级现状和学生在校表现。在总结成绩、查找不足的基础上,规划未来。了解考研重要性以及培养正确的心态,帮助同学们提升自己,同时也拉近了教师、学生、家长之间的关系,共同建立良好师生、家校关系,为学生的考研学习规划提供助力。

 

(通讯员 黎梦珂 李双佳)

附件下载: