【资环讲坛】我院开展“资环讲坛·博学科普系列”讲座(一)

发布时间:2021-04-01 15:28

33116时,“资环讲坛·博学科普系列”讲座在资环学院学术报告厅成功举行,机电工程学院教授常建娥受邀为我院师生作了题为《勇于创新实践 成就创新人才》的精彩讲座。学院副院长袁艳斌、党委副书记金琴及各系主任、副主任、青年教师等80余名师生代表参与讲座。

资环学院党委副书记金琴首先致辞。金书记对常教授的出席表示了热烈欢迎,并对长期指导学院学生科技创新工作付出辛苦努力的教师表示了诚挚感谢。随后,金书记从学院学生科技创新培养路径,学生可参与的院校级、省部级、国家级科技创新项目及竞赛,学院学生科技创新工作面临的形势三个方面介绍了学院科技创新情况。她强调,创新能力是大学生的核心竞争力,培养创新型人才是国家和高校的重中之重,每一名师生都要积极进取,为增强创新能力不懈努力。

常建娥教授从“如何理解创新能力”“如何训练创新思维”“如何开展创新实践”三个方面,通过大量案例和现场互动,为到场师生进行了详细讲授。她指出,有效的创新方法、广博的技术知识、敢于打破常规的勇气是创新人才的三要素,创新能力不是单独的能力,而是多种能力的集合体;大学生要摒弃惯性思维、从众心理、依赖心理等不利因素,多观察、多思考、多讨论、多钻研,经常保持创新思维的训练。常教授还对她指导学生参加全国大学生节能减排大赛获特等奖的经历进行了讲述,将创新实践各个环节的心得体会进行了交流。

在交流讨论环节,到场师生积极发言,针对创新点的挖掘技巧、比赛选题的拟定、低年级学生创新思维培养等问题同常教授进行了亲切交流。

讲座最后,常建娥教授与全体参会人员进行了合影留念。

主讲嘉宾简介常建娥,机电工程学院教授。自2008年至今,连续指导七届全国大学生机械创新设计大赛,获国家一等奖4项、国家二等奖3项;指导学生参加全国大学生节能减排大赛,获国家特等奖1项,国家三等奖1项;指导学生参加清华大学主办的IE 亮剑全国工业工程应用案例大赛获二等奖1项;多次指导学生参加全国大学生机械产品数字化设计大赛等并获奖。