【班团建设】防范于心,反诈同行——规划1901团支部主题团日活动顺利进行

发布时间:2021-10-13 21:58

信息化的快速发展和普及,淘宝等网购潮流的兴起,在给社会带来巨大发展的同时,也给许多不法分子开辟违法犯罪的新土壤。其利用网络的虚拟性和匿名性,大肆进行违法犯罪活动,且辐射范围越来越大。

为了让同学们意识到诈骗的危害性以及增强同学们的反诈骗意识,规划1901团支部在10月5日上午于博学北楼109教室开展了“防范于心,反诈于行“线下主题团日活动。本次活动由团支书冯赵威主持,全体支部成员参加。

首先,团支书讲解了什么是反诈骗,让同学们了解了诈骗的一般形式分为电信诈骗和网络诈骗,另外,他讲解了诈骗的特点,其中最让人印象深刻的是诈骗的手段多样性以及隐蔽性极强,这些都导致大家平时很难分辨他们,可能在不知不觉中就走入了他们的圈套。

然后,团支书给同学们观看了讲解诈骗的视频,在这个视频中,同学们对诈骗有了更加深刻形象的了解。观影结束后,团支书请同学们发表了自己的观影感悟,同学们都踊跃发言,并纷纷表示收获颇多。

欺诈行为从根本上违反了法律的基本原则和公认的商业道德,故即使未造成任何人的实际损害,也扰乱了正常的竞争秩序和社会经济秩序,具有社会危害性。作为一名当代大学生,我们有责任与义务去主动认识、了解和宣传反诈骗,做一个对社会有责任心的人。我们要不被骗,就要练就防诈骗、反诈骗的自我保护心理意识提高防范意识,学会自我保护。对人对事,要擦亮眼睛,做到防人之心不可无,害人之心不可有。

相信经过今天的学习,大家都对诈骗有了一个深刻的认识,并且在今后的生活中,也能擦亮自己的眼睛,远离诈骗,幸福生活。

【通讯员:占志祥;摄影:冯赵威】

附件下载: