【班团建设】环工1901班“防范于心、反诈同行”主题团日活动

发布时间:2021-10-13 22:27

为积极响应学校反诈骗的宣传活动,10月12日中午,在博学西楼202教室,环工1901班就“防范于心、反诈同行”主题团日活动举行班会。

本次班会由班长靳迎新主持,首先靳迎新向大家介绍本次班会主要内容,并进行开场发言。靳迎新说:在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,我校每年都会发生学生被骗事件。犯罪分子利用学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。诈骗犯是可恶的,是要接受法律惩罚的。那么我们自己更要加强防范,让诈骗无处可施。

 

接下来,靳迎新以PPT的形式为大家介绍了有关的诈骗案例,并进行案件分析。通过这些案例,我们可以发现,骗子大多利用人们爱贪小便宜的心理实施犯罪。据不完全统计,约有70%的诈骗案件,就是骗子利用了人的贪念实施成功的。施以小利,诱骗上钩,放小抓大。

现实社会中,社会是复杂多样的,有些人只为利益而活的或为生存而活。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,我们需要保持清醒头脑面对生活和社会。

通过开展本次防诈骗主题教育班会活动,我们懂得了如何防骗如何对待可疑人员,活动在对同学们进行教育同时也提高了同学们防骗的警惕性。

   【通讯员:郭雪娇;摄影:李晓壮】

附件下载: