【班团建设】绘人生蓝图,圆青春梦想——规划1901班心理班会顺利召开

发布时间:2021-10-16 10:39

为贯彻学校学院精神,加强规划1901班班级班风建设,10月14日下午14:00,规划1901班第一次心理班会在立德楼二楼心理活动中心成功召开。规划1901班班主任梁友嘉、19级辅导员邢慧以及班全体同学到场参加本次班会。会议由班长王静谊主持,以游戏的方式引入思考讨论,使同学们增进自身了解,在娱乐的同时学习心理知识,解决学习生活困惑。

        

班会共分为三个环节,分别是序幕真心话游戏环节、“你说大家帮”答疑解惑环节和“话语接龙”展望总结环节。首先,同学们到场将椅子围成圆形,面对面而坐。班长通过真心话游戏引出本次班会的主题,“你最喜欢的动物是什么?”“你近期最高兴的事情是什么?”“跟他人发生矛盾会采取怎样的解决方式?”等问题既调动同学们的好奇心,又大家在轻松与愉悦的氛围中加强对自身对他人的了解。接着,班长详细向同学们介绍了本次班会的开展目的以及会议流程。

然后,会议进入第二个环节——“你说大家帮答疑解惑。同学们按照顺时针的方向依次说出自己近期或者长期的困惑与烦恼,导员、班主任以及其他同学发表自己的看法,帮助同学排忧解惑。同学们提出的困惑包括很多方面,有的是关于读研工作的迷茫,有的是关于自身发展的困惑,也有的是关于情感问题的苦恼等等。经过激烈的讨论后,同学们对目前困惑与烦恼都有了新的看法和思考,并在交流中寻找解决问题的方法。

        

最后,班会以“话语接龙的游戏结束,大家合作接龙形成完整的语句,表达在本次班会的收获和对未来的展望,通过小组合作增强了同学们的集体观念。

本次班会以乐引思,老师与同学们共同交流分析解决班级、个人存在的问题,增强了规划1901班的凝聚力,同时同学们对自身发展和人生规划有了更加明确的方向,为之后精彩的大学生活打下了坚实的基础。

【通讯员:崔誉萱;摄影:王少菡

附件下载: