【学生党建】资环学院本科生环境科学党支部召开“国家安全 你我有责”主题组织生活会

发布时间:2020-04-20 11:31

为深入学习国家安全知识,进一步强化支部党员国家安全意识,419日,资环学院本科生环境科学党支部开展了主题为“国家安全,你我有责”组织生活会。本次会议由支部书记邢慧主持,环境科学党支部全体成员参加了本次会议。

会议伊始,支部成员闫瑞峰为大家介绍了国家安全的定义以及国家安全包括的十个基本内容。接着,他重点从国民安全、经济安全以及生态安全三个方面表达了自己的看法。他认为,国民安全包含了生命健康权、财产权等多个方面,其中,生命健康权是最基本权利。结合新冠肺炎疫情防控过程中的相关工作,表明了党和国家始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位。他又结合自身专业,强调我们应当尊重自然,爱护自然,维护国家生态安全。随后李心婷同学从政治、经济、军事、安全等角度出发对国家安全进行介绍,通过具体事例表明国家安全与每一个人都息息相关。

分享结束后,支部成员共同观看了视频《生命线》。支部成员鲍世东表示,维护国家安全,是每一个公民应尽的责任及义务。在日常生活中,发表言论、拍摄照片、甚至在网上查找资料,都可能会影响到国家安全,因此我们应当时刻保持警惕,谨防被人挑唆;坚持独立思考,明辨是非提高鉴别能力,发现可疑行为及时举报。

随后支部成员共同学习了全民国家安全教育日的发展历程,着重了解《中华人民共和国网络安全法》的相关内容。之后,邢慧老师对于“如何维护国家安全”这一问题,向学生党员提出七条具体的要求。

会议最后,邢慧老师强调,作为党支部的成员,我们应该做国家安全的维护者、发声者、行动者。维护国家安全,提高国家安全法治意识,营造国家安全的浓厚法治氛围,是我们共同的责任。支部教师党员尚亿军老师从坚定信念和增强警惕这两个角度,教育支部成员在严格规范自身行为的同时,做好国家安全宣传工作,让更多的人参与到国家安全维护中来。

【通讯员:陈建飞、张译天 编辑:邢慧】