【班主任工作】资环学院召开2019级班主任交流会

发布时间:2019-11-22 23:08
   11月21日下午,资环学院在学术报告厅开展2019级班主任交流会。会议旨在明确班主任职责、加强各班班主任之间的交流,使班主任老师承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。会议由学院党委副书记金琴主持,各班班主任、19级辅导员邢慧和各班驻班学长到场参会。
  
  会议伊始,金书记指出,班主任工作是学生管理工作中重要组成部分,在“三全育人”体系中起到至关重要的作用。金书记首先简要介绍了资环学院学生基本情况和学生工作的重难点问题。随后,2019级辅导员邢慧从班级概况、班团干部、学生目标等方面向大家详细介绍了19级本科生的基本情况。
  
  在交流环节,校级优秀班主任、矿业1905班班主任李育彪老师指出:教育学生需严管厚爱,在助学生成长成才的同时让他们充分感受来自老师的关怀。当代学生自主意识越来越强,互联网使得学生脱离现实生活,要持续加强与学生的沟通,推动班级内部交流,提升班级凝聚力,促进学生能力共同提高。环科1903班班主任王珺婷老师强调:怀着爱心与学生相处,可以使教育更加具有成效;在科研方面,通过整合科研资源,可以增强专业交融感,提升学生归属感。地科1903班班主任尚亿军老师聚焦“讲专业”、“讲目标”两个方面,指出要促进学生对专业的正确了解,引导学生确立期望目标和职业规划;积极引导学生营造良好学习和班级氛围,促进学习生活和科研比赛的融合,将学生推向更高的平台。其他班主任及驻班学长也分别就班级情况作了交流和分享,对学生管理工作提出了宝贵意见和建议。
  会议最后,金书记综合分析了2019级本科生情况,希望各班班主任和驻班学长能够引导学生增强专业认知、提高学生专业文化自信;鼓励各班班主任充分发扬专业特长,给学生创造科研学习机会、提供优质科研平台,持续推进学生专业进步,为专业人才培养奠定扎实基础。

【通讯:秦磊;摄影:范瑞华;编辑:邢慧】

  

附件下载: