【创新创业】我院与创业学院举行创新创业教育交流会

发布时间:2020-07-15 09:14
     7月14日上午,创业学院肖静院长、吴小春副院长一行6人来到资源与环境工程学院开展创新创业课程建设与人才培养交流活动。此次活动是双方学院继今年1月6日举办第一次创新创业教育交流会后开展的第二次深入交流。资环学院袁艳斌副院长、金琴副书记、教学办、学工办和各系主任及教学主任参加了此次会议,会议由袁艳斌副院长主持。

   袁艳斌副院长首先介绍了资环学院开展创新创业教育的基本情况,并结合当前创新创业教育发展趋势、专业建设与学科评估、人才培养方案修订以及学生创新创业竞赛等背景介绍了此次交流会的主要目的。

   创业学院肖静院长会前与资环学院杨文东书记和宋少先院长进行了交流。会上肖院长介绍了创业学院针对全校学生推出的“3+1+N嵌入式创新创业人才培养模式的新探索,以及创业学院专业教师下沉专业学院和梦工场深入开展专业创新创业课程建设与项目培育的新举措,同时结合资环学院的专业特点提出了立足专业开展创新创业教育和培育创新创业项目的若干建议创业学院吴小春副院长结合资环学院学科和专业特点和历史,以及学院专业学生具有的良好创新创业潜力,就人才培养和项目培育谈了具体措施建议。

  创业学院李鹏老师从课程设计初衷、内容设置和预期目标三个方面详细介绍了前期针对资环学院各个专业制定的三套创新创业课程的初步方案,并提出了进一步的工作计划。在此基础上,各系主任及教学主任分别对本专业在创新创业人才培养和创新创业实践中取得的成果及存在问题进行了详细的介绍,并针对创新创业人才培养方案制定、课程设置、项目培育、创业大赛等方面问题与创业学院教师进行了深入的交流和讨论。

  随后,资环学院金琴副书记从学生工作的角度强调了学院对创新创业教育的高度重视以及提供的支持和保障。

  最后,肖院长提出希望能够在课程共建和项目培育的基础上,在教师成果转化、校友服务等方面进一步深化双方学院在创新创业教育领域的合作,打造出具有亮点和示范性的教育改革成果。

  袁艳斌副院长对本次会议进行了总结,并提出了未来工作的主要方向。下一步,创业学院专业教师将与资环学院各系进行深入对接,在学院各专业共同制定个性化的创新创业课程方案,同时在教师培训、创业项目培育、平台合作等方面与资环学院开展深度合作,共同探索专业教育与创业教育融合的人才培养新模式。

附件下载: