【学院动态】资环学院开展实验室安全检查

发布时间:2020-11-30 16:41

  为认真贯彻落实研工部及国资处关于研究生实验室安全检查的通知,创造和谐稳定的教学、科研环境,20201127日上午,资环学院开展了实验室安全检查工作。参加的人员有院党委副书记、院综合办主任、各系分管实验室副主任、院安全员、各系安全员以及研究生代表。  

   安全检查小组对学院各个实验室和工作室进行了详细、全面的检查,重点检查内容为危化品规范使用情况、实验室安全操作规范、安全用电情况以及安全防护用具使用情况等。经检查,大部分实验室按要求完成了自查自纠工作,建立了实验室应急预案。但个别实验室仍存在生活物品物随意堆放、卫生较差等问题,已要求限期整改

  检查小组了解了同学们在实验室的实验及科研情况,同时对实验室安全工作提出了进一步的要求:一是要继续建立并完善实验室安全检查制度,实验室成员轮流检查,发现问题及时整改,并做好记录;二是由于冬季疫情有所反弹,同学们在实验室学习工作时要带好口罩,并且在实验过程中务必穿着实验服。三是在做完实验后实验室台面要收拾干净。马中杰副书记特别强调,平时养成良好的实验习惯,在未来的工作岗位也能受用。最后,检查小组叮嘱同学们,在注意实验安全的同时,也要注意饮食和个人身体健康 

  此次安全检查工作进一步加强了实验室安全体制机制建设,为迎接学校实验室安全检查做好了准备工作,并为师生实验学习安全提供了有力支撑和保障。 

   

附件下载: