【师德讲坛】廖红教授做客资环学院“师德讲坛”

发布时间:2021-05-14 08:52

513日下午,资源与环境工程学院师德讲坛在三楼报告厅举行,湖北省师德先进个人、校师德标兵”“我最喜爱的老师廖红教授应邀出席并做报告,资环学院全体教师参加了此次报告会。报告会由杨文东书记主持。


    报告会上,廖红教授以“教师——无悔的职业选择”为题,结合三十多年从事教学及育人的经历,从教师的“幸福感、成就感、获得感”三个方面,通过一个个亲身经历的育人故事,从用心上好每一堂课、真心教育每一个学生、耐心帮助每一个困难学生的育人点滴中,对师德师风、“四有好老师”的内涵进行了深刻诠释。她在报告中提出,师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂。教师的工作就是塑造灵魂、塑造生命、塑造人,最终实现引导学生向上向善的教育目标。廖红教授三十年如一日,始终坚守在教学一线,践行最初的职业初心,

用爱心和付出赢得了一届又一届学生的信赖。在报告会的最后,廖红教授表示,成为一名高校教师,是她一生最无悔的选择。


杨文东书记在总结中表示,廖红教授用自己亲身经历以及生动的事例为大家做了一场精彩的师德报告,希望学院全体教师始终坚持立德树人根本任务,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。会上,杨文东书记还传达学习了教育部关于开展师德专项教育的通知和陈宝生部长的讲话精神,并部署和强调了学院的师德教育工作。

报告会结束后,与会的老师们普遍认为此次报告会对于引导教师潜心教学、教书育人、课程思政等方面具有很好的指导作用,老师们纷纷表示要以廖红教授为榜样,不忘初心,向“四有好老师”努力奋斗!

附件下载: