【教育教学】资环学院举行2024年青年教师教学竞赛

发布时间:2024-04-30 10:55

为全面提高学院青年教师教学能力与业务素质,进一步加强我院青年教师队伍建设,资环学院于4月29日下午在学院409会议室举办了学校第十二届青年教师教学竞赛学院预赛。比赛邀请了学校教学督导员邓京兰、精品课程教学名师俞艳、资深教师管俊芳、刁红丽和各系教学主任共同担任评委,学院党委书记兼工会主席杨文东、副院长黄解军出席比赛

我院高度重视、认真组织,制订了资环学院青年教师教学竞赛方案,4月25日以前以各系为单位组织青年教师开展青年教师授课竞赛预选赛,各系各推荐了一名优秀选手参加学院复赛。本次教学竞赛中,四位青年教师选择不同课程节点进行了教学展示。空间信息与规划系姜良存老师选择了《地理信息系统概论》这门课程的绪论部分为着眼点进行授课,姜老师课件设计精致美观,讲课中体现了深厚的知识积累;矿物加工工程系杨思原老师选择《固气界面上的吸附作用》章节进行授课,台风稳健,娓娓道来;资源开发工程系李立峰老师选择的《地震波的分类及其特点》章节PPT制作亮点突出,动画效果好,讲授时自信从容,教态形体语言俱佳;环境科学与工程系叶丽老师选择《生态工程学》中的生态修复为切入点,叶老师授课时笑容灿烂,仪态仪表好。

评委们一致认为:各位选手教学设计丰富、教案内容充实、教学课件精美,充分展现了老师们扎实的教学水平和教学素养;与此同时,评委们针对四位老师各自存在的问题也进行了具体分析和中肯的点评指导,按照竞赛评分标准,从教学方案设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学效果、教学反思等方面进行现场评分。根据综合评分,最终选拔出李立峰老师和杨思原老师代表学院参加学校青年教师教学竞赛。

赛后,黄解军副院长指出,各位青年教师要以此次比赛为契机,立德修身潜心治学开拓创新,把竞赛融入到日常的教育教学工作中,以赛促学以赛促教,并呼吁更多的年青老师要投入到讲课比赛中来,各系也要更加重视比赛的组织工作,提升授课水平进一步规范化教学。

杨文东书记强调青年教师讲课比赛最主要的目的是以老带新,传承创新,锻炼队伍,提高青年教师教书育人水平。学院要加强组织领导,建立考核选拔培养长效机制。老师们要围绕立德树人根本任务,打造“追求卓越”氛围,大力弘扬工匠精神和资环精神充分挖掘并发挥第一课堂的育人育才作用,进一步推动教育改革和教学创新,不断提高全体教师教书育人水平,为推动教育教学高质量发展贡献资环力量。(撰稿:黄小舫;编辑:赵和平;摄影:蔡善炤;审核:杨文东)