【主题教育】资环学院党员骨干集体参观香山革命纪念地

发布时间:2023-07-10 08:35

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,重温共产党人的初心使命,7月6日,资环学院党委组织党员骨干集体前往香山革命纪念地,先后参观了香山革命纪念馆,瞻仰双清别墅、来青轩、机要处等革命旧址,追寻革命先辈足迹,回望“进京赶考”峥嵘岁月。

香山革命纪念馆设有“为新中国奠基——中共中央在香山”陈列展和“永葆青春活力——香山时期中国共产党自我革命实践”专题展。从毛主席进京时乘坐的同款吉普车,到中国人民解放军渡江战役时使用的木船,到第一次政协会议的石刻名单,再到开国大典使用的红灯笼……真实反映了中共中央领导解放战争走向全国性胜利的战斗历程和光辉历史。

双清别墅是中国共产党“进京赶考”的第一站,见证了中国革命走向胜利的历史性时刻。参观人员先后瞻仰了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时同志的办公居住地。这里的一桌一椅都还原着革命领袖们解放全中国、筹建新中国的革命故事,反映了老一辈革命家高瞻远瞩、运筹帷幄的智慧,艰苦奋斗、勤俭节约的生活作风和立党为公、执政为民的家国情怀。

一次参观见学就是一场精神洗礼,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。香山是习近平总书记作出“以‘赶考’的清醒和坚定答好新时代的答卷”重要指示的地方,是重温初心的圣地。通过本次见学活动,全体参观人员深刻认识到了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。大家一致表示,新的“赶考”路上一定要坚决贯彻党中央决策部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,牢记立德树人根本任务和为党育人、为国育才的时代使命,团结一心、真抓实干,在高质量发展之路上努力贡献力量。(通讯员:赵和平;审核:杨文东)