武汉理工学子前往陕西延长石油(集团)油气勘探公司实习实践

发布时间:2023-07-14 21:44

武汉理工学子前往陕西延长石油(集团)油气勘探公司实习实践

2023年7月12日,武汉理工大学资源与环境工程学院、交通与物流工程学院和机电工程学院等共20余名学生,组成陕西延长石油“百岗行动”暑期社会实践队,首次前往陕西延长石油(集团)油气勘探公司开展实习实践活动,由资源与环境工程学院团委书记邢慧带队。

在过去10年里,武汉理工大学与延长石油及其下属公司开展了多项科技合作,并于去年签署了战略合作协议,掀开了校企强强联合追求高质量发展新篇章。今年3月,双方签订了武汉理工大学延长石油奖学金和产学研项目合作协议。5月,延长石油集团党委书记、董事长兰建文一行出席学校举办的“数字赋能·智引未来——武汉理工大学服务行业高质量发展论坛”、资环学院校企合作高质量发展论坛,并应邀参加了学校“延长石油奖助学金”颁奖暨延长石油招聘厅揭牌仪式,进一步推进了重点国有企业与“双一流”建设高校的产学研深度融合。

此次实习实践活动是进一步深化校企合作、培养适合时代发展新人的重要举措之一。活动于6月开始筹备,报名实践队学生人数达130余人,根据学生思想政治素质、在校表现与实习目的等进行遴选和匹配,最终20余名学生获得此次实习实践机会。

为了保障所有实践队员安全抵达目的地,出发前邢老师组织学生开展交流会,旨在让学生清晰路线行程、结对互助前往和注意路途安全。7月12日,实践队员从学校或家里出发,前往延安站汇合。当天,公司进行了细致周到的安排,从接车、酒店入住到丰富的晚餐,一应俱全,同时为每位学生准备了工服。

图1 实习队员于武汉理工大学博学广场出发前合影

图2 实习队员抵达延安站合影

7月13日上午8点30分,公司为迎接实践队员们开展了热烈的欢迎仪式。延长石油油气勘探公司人力资源部经理李张鹏、采气三厂人力资源科科长张彦彤、人力资源部助理主管崔晓静、武汉理工大学资环学院团委书记邢慧及全体实践队员参与会议,延长石油油气勘探公司人力资源部副经理刘春林主持。会上,李张鹏经理对同学们的到来表示热烈地欢迎,大家一同观看了延长石油公司的宣传片,了解企业文化和使命。邢慧老师对延长石油油气勘探公司朋友们的热情招待和细致安排表示感谢,她与同学们分享了三个关键词,分别是安全、纪律、学习,她希望同学们能够保障自身安全、每天落实安全报送;遵守公司纪律、争做优秀实习生;全身心投入实习,勤学勤思长才干。刘春林副经理对实践队员学什么提出了具体要求,希望同学们学习企业概况和精神、学习公司制度和资源开发现状、学习设备操作和理论联系实际,期望同学们能够将个人生涯规划和与实际工作相结合,也期待同学们能够在实习中发现问题、解决问题,与公司共同成长、进步。

图3 刘春林副经理主持欢迎仪式

图4 欢迎仪式现场

据悉,此次实习实践活动时长达45天,公司为同学们安排了丰富的培训活动,带领大家深入了解公司文化、制度,感悟延安精神,在培训之后根据“人岗匹配”、“一人一导师”的原则安排学生进入基层岗位锻炼。

(撰稿:郑礼鹏、曾相宇、邢慧;摄影:陕西延长石油社会实践队;编辑:邢慧;

审核:金琴、郭娜)