【科技创新三重奏】我院第十四届“资环之光”专业技能大赛决赛圆满举办

发布时间:2022-05-20 11:45

5月16日-18日,第十四届“资环之光”专业技能大赛决赛在资源与环境工程学院报告厅及409会议室陆续开展。比赛按照学院专业系分为4个赛组,自今年1月份大赛启动以来,共收到学院各年级学生的80余组项目,累计参赛学生达400余人。经初赛评审,最终有54组项目进入决赛。

矿物加工与材料系教师钱玉鹏、任子杰、贾菲菲、邱杨率,资源开发工程系教师雷涛、李梅、姜婷婷、李立峰,环境科学与工程系教师黄永炳、刘艳丽、王婷、梁川州,空间信息与规划系教师何晓蓉、梁友嘉、贾晓娟、周晗,分别担任四个赛组的决赛评委。

决赛分为PPT展示与小组答辩两个环节。PPT展示环节时,各小组精美的PPT、流畅自然的表述与多样的展示方式使得在场的评委和观众们既学习到了专业知识,又感受到了小组成员的自信风采。答辩时,评委老师提出的问题既对项目书和PPT的总体效果做出了细心的点评,也对方案设计、实验进行、数据模型、编程算法等方面提出了专业的指导意见。各小组成员从老师的点评中不仅了解到了更多答辩相关规范,更获得了学术和专业技能方面的提升。

各赛组比赛最后,钱玉鹏老师、雷涛老师、黄永炳老师、梁友嘉老师分别为比赛做总结性点评。老师们纷纷表示,专业技能大赛架起了师生学术交流的桥梁,不仅仅能让学生收获专业的建议,也能让老师在学生身上看到闪光点与创新点,希望同学们重视比赛过程,继续坚定创新发展的道路,在科研方面有更多突破和成果。鼓励同学们重视平时的专业课学习,多与专业教师和班主任交流,促进自己在学业方面的更大进步。

本届比赛的顺利进行,为同学们提供了科研实践的平台,让同学们对专业有了更为深入的理解,较大程度上增强了学生专业技能,提升了学生的科技创新能力。【通讯员:张雨曼、杜希哲、王少楠、井永成;摄影:张雨曼、成瑞湘、罗友萍、李双利、贾承霖、彭佳】