【研究生教育】第一届武汉理工大学“双碳”创新与创意大赛成功举办

发布时间:2023-07-21 18:50

为进一步增强研究生对“双碳”战略理念的认识,提升研究生服务国家重大战略的自觉性,调动研究生参与“双碳”建设的积极性,提高碳达峰碳中和相关专业人才培养质量,推动高校与社会之间产学研的深度融合,促进科研项目及团队的成果转化。由武汉理工大学党委研究生工作部主办,资源与环境工程学院承办的第一届武汉理工大学“双碳”创新与创意大赛于20237月成功举行。大赛历经前期宣传、初赛遴选、决赛角逐,产生了来自14个学院,覆盖7个赛道的37支优秀队伍,他们不断打磨和优化参赛作品,最终为比赛呈现了来自环境与绿色科技、新材料与新能源、电子与信息、设计与制造、低碳生活与生命健康、政策、机制与体系创新和农业生产与环境等多个领域深度应用的精彩作品。

720日,第一届武汉理工大学“双碳”创新与创意大赛决赛在资环学院举行。在赛前的开幕式中,来自我校8个学院的14名专家评委以及各参赛团队的近百余名学生代表参加了此次开幕式,校党委研究生工作部副部长王佩佩致辞,资环学院副院长黄解军为参赛师生以及各位评委老师讲解了此次答辩评审规则,资环学院党委副书记金琴主持此次开幕式。

根据前期抽签情况,将参赛的37组作品分为4组,组建了14人的专家评审团队对各参赛作品进行专业化的一对一指导,答辩环节,各参赛团队依次进行10分钟汇报,专家提问和答辩,通过PPT讲解和视频演示等形式展示了作品的创作背景、理念、核心技术、创造性以及应用前景和推广意义。评委们秉持着公正严明的态度,结合选手项目主题对作品给予了肯定,同时也提出了改进方案以及有利于参赛队伍完善自己作品的针对性意见。希望各参赛团队能够在后续的作品完善中重点加强对作品的成果展示,聚焦实际应用场景

智慧双碳,创享未来。第一届武汉理工大学“双碳”创新与创意大赛的成功举办,不仅给予众多富有创意与应用能力的研究生一个风采展示和思维碰撞的平台,同时增强研究生对“双碳”战略的认识,提升研究生服务国家重大战略的自觉性,调动研究生参与“双碳”建设的积极性,本次校赛决赛是结束,也是开始,期待各队伍在国赛中继续团结进取,再创佳绩!

(撰稿:郭娜,审核:金琴)