【志愿服务】我院环保志愿服务队获评校“十佳志愿服务团队”

发布时间:2023-11-01 14:50

10月26日下午,我校第九届“奉献杯”志愿服务文化节“十佳志愿服务团队”评选活动在立德楼卓越报告厅举行,19支来自各学院的志愿服务队参赛。经过激烈角逐,我院环保志愿服务队荣获“十佳志愿服务团队”荣誉称号。

近年来,我院环保志愿服务队积极响应“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的号召,基于专业优势,紧紧围绕“4S”志愿服务体系开展系列活动,始于“知绿”,坚持“寻绿”,共同“传”绿,缔造“护”绿。

知绿明理,传播环保知识。作为资环学院的学生,服务队成员办竞赛、做宣讲,开展与绿色低碳理念有关的学习认知活动。此外,增添创意元素,服务队还在食堂前装饰魅力橱窗,定期更新宣传环保知识。

寻绿汇彩,开展环保实践。以“寻找身边的生态朋友”为载体,服务队“爱鸟观鸟”,走出户外,熟悉生态朋友鸟类的有关习性;“保护湿地”,拥抱自然,了解生态朋友湿地的功能发展;“植绿护绿”,亲近绿色,掌握生态朋友绿色植物的生长特点。通过聚焦鸟类科普,湿地发展和植物保护等多个点,以点带面,汇聚绿色元素,丰富服务内容。

传绿聚力,拓展环保合作。服务队与十余个基层团支部共建,在校内开展“美丽校园”系列活动,为建设生态校园提供支持。与高校联合,服务队同湖北大学走进武汉长岭山,开展“林聚力·森呼吸”植树主题活动,为建设美丽江城贡献力量。与社区联合,服务队每个月在武汉金地格林小城社区等地,开展环保实践活动。与政府合作,服务队响应“共同缔造”号召,走进湖北随州九里岗村、柏树湾村等地,开展环境监测与水质检测,为当地发展贡献环境治理方案。

护绿助梦,种下环保梦想。服务队致力于环保宣传的公益教育事业。针对小学生群体特点,开展“江豚小课堂”长江大保护小学生公益宣教项目,打造环保小地图、环保小舞台、环保小课堂和环保小实验,四个“小”计划,通过系列趣味性宣教活动,帮助小学生树立环保理念,助力长江大保护,获评第九届奉献杯“公益圆梦”志愿服务项目一等奖。从城市到乡村,服务队也连续7年,深入随州各乡镇,开展科普课堂、生态实验和环保宣讲,在小朋友的心中种下环保梦的种子,为国家环保事业培养后备力量。

服务队先后与湖北随州何店镇、九里岗村、柏树湾村等乡镇合作,与金地格林小城、宁松等社区共建,签订项目合约。今年十月,服务队还受邀作为全国“圆梦工程”三个代表团队之一,分享交流经验。

近日,“中国青年志愿者”微信公众号公布了2023年全国大学生口腔健康志愿宣讲团入选团队名单。其中,共409所高校的1000支大学生志愿服务团队入选,我院“红心筑梦”志愿服务队荣列其中,后期将通过系列志愿宣讲活动,引导青年学生掌握口腔健康知识,形成良好的口腔健康行为。

在未来,我院各个志愿服务队也将继续以一带多,以点带面,在与各高校、社区的协同合作下,打造一个更加完整全面志愿服务平台,不辜负每一份热爱,继续为志愿服务事业做出更大的贡献!

通讯员:赵凯、谢琳娜;编辑:李涛;审核:金琴)