【研学讲堂】资环学院召开4月份研究生研学讲堂

发布时间:2024-04-16 10:50

4月中旬,资环学院在报告厅开展了研学讲堂。此次活动由研究生各年级辅导员牵头组织,涉及国家安全教育、研究生培养方案解读、就业规划及指导等内容。

本月研学讲堂聚焦于国家安全教育,各年级辅导员组织同学们共同观看了《千万师生同上一堂国家安全教育课》。通过线上深入浅出地讲解,引导同学们树立国家安全观念,鼓励同学们积极学习《中华人民共和国国家安全法》等法律法规,自觉增强国家安全意识,为维护国家安全、筑牢国家安全防线贡献青春力量。这一环节不仅深化了同学们对国家安全重大成就的认识,更增强了同学们的责任感与使命感。

学院结合各年级的具体情况,采取了针对性的措施来助力同学们的学术发展和个人成长。资环学院研工办魏杰主任为2021级研究生详细解读了硕士学位论文的评审流程及盲审注意事项。她强调了各类材料的提交时间,以及留意学院相关通知等,以确保论文评审过程顺利进行。魏主任还鼓励同学们内外兼修,要以坚定的信心和诚实的学术态度来完成学业。

针对2022级研究生的中期考核和开题答辩,魏主任提出了一系列建议,包括深入准备研究课题、明确表达研究目标、保持积极态度、坚持学术诚信、与导师保持密切沟通,并在答辩后进行反思和改进。这些建议旨在帮助同学们以最佳状态迎接中期考核和开题答辩,确保大家的学术旅程顺利进行。

同时,为了帮助2023级研究生提前做好就业规划,研学讲堂通过提供行业趋势分析、实践经验积累、求职技能培训、个性化职业发展规划指导等措施来培养同学们的职业规划意识,让大家在学习的同时也能够积累必要的职业技能,树立正确的就业观念,提高应对就业市场的能力,从而为未来的顺利就业和职业发展打下坚实的基础。

此次研学讲堂不仅为同学们提供了宝贵的学术指导及职业规划,还增强了他们的国家安全意识。资源与环境工程学院将继续致力于提供高质量的学术资源和教育体验,以培养具有广阔学术视野和社会责任感的优秀人才。

(撰稿:刘昊;编辑:邢慧;审核:金琴)