【研究生党建】研究生采矿党支部与资源开发工程系党支部开展支部共建活动

发布时间:2024-06-28 10:40

2024627日,为加强师生党员的科研保密意识,武汉理工大学资源开发工程系党支部与研究生采矿党支部在资环学院南楼807室开展了一场主题为“如何成为具有强烈保密意识的科研人员?”的师生结对共建活动。

    本次活动由资源开发工程系教师黄刚老师主持,支部党员积极分享,现场讨论氛围热烈。黄刚老师首先详细为大家讲解了《中华人民共和国保守国家秘密法》的立法历程与简要内容,随后为大家详细讲解了各项由保密工作失职所引发的事故案例,引发大家的思考。

在学习相关事故案例后,各位同志结合自身工作进行讨论发言或抒发感想。研究生党员黄玉书表示,我们目前从事的科研项目,或多或少都和国家安全相关,一定要提高警觉,经手的数据要严格保存,尤其是涉及国家情况的基础数据,需要我们做到不上网、不传播,都应把日常的保密责任放在心上,将保密责任内化于心、外化于行。

最后,教师党员任高峰老师与叶海旺老师,分别就保密意识问题展开了交流。他们强调,无论是教师还是学生,在日常科研活动中都应具备高度的保密意识,并积极加强保密工作。一方面要保护科研机密数据,另一方面要保护模型及其他科研成果,确保科研数据和成果的安全性和保密性。

本次活动的举办,不仅加深了师生党员对于科研保密工作的理解,也让他们深刻感受到保密工作的重要性。活动进一步促进了师生党员间的交流,为构建完善的科研保密工作体系及培育安全的科研文化打下了坚实的基础。

(撰稿人:徐芙鸿;编辑:邢慧;审核:金琴)