【暑期卓越学堂】加拿大阿尔伯塔大学曾宏波院士为我校师生作学术报告

发布时间:2024-07-22 20:14

2024722日下午,资源与环境工程学院学院北楼三楼报告厅举办了题为“Intermolecular Forces and Interfacial Sciencein Natural Resource Engineering Processes(自然资源工程过程中的分子力与界面科学)的学术讲座,主讲人是加拿大阿尔伯塔大学曾宏波教授。报告由资环学院院长包申旭主持,资环学院、材料学院、化生学院和安全应急学院相关导师及研究生们聆听了曾教授的精彩报告。

曾宏波教授重点介绍分子间和表面力的基本知识原理、常用的纳米力学技术及重要的检测设备他用生动的图解和丰富的图表详细阐述了高级纳米力学技术量化分子间和表面相互作用方面最新进展,通过实际案例阐明了基本相互作用机制(如生物聚合物金属离子配位、阳离子-π、阴离子-π、疏水和氢键相互作用)已被进一步应用于开发多功能软材料(如自愈聚合物/水凝胶、湿胶粘剂)及各种工程应用。

报告接近尾声,与会师生针对自身科研中遇到的问题与曾院士进行了精彩的互动

曾宏波院士简介:

曾宏波为加拿大阿尔伯塔大学化学工程和材料工程系终身教授、加拿大皇家科学院和工程院两院院士、国家讲席教授、分子力和界面科学首席专家。获清华大学工学学士和硕士学位,美国加州大学圣芭芭拉分校博士学位。目前研究方向主要包括胶体与界面科学、高分子材料、分子和纳米力学以及各种工程过程的界面现象等。已在高水平SCI期刊发表论文500余篇,撰写和主编专著一部。获加拿大石油青年创新奖,加拿大化学和化工学会创新奖,阿尔伯塔大学工程研究优秀奖、工程本科教学优秀奖、工程研究生教学优秀奖、杰出导师奖和工程研究职业成就奖,国际杰出青年化学工程师奖,加拿大自然科学与工程研究理事会Steacie奖(国家科技最高奖之一), Killam 教授奖,范德华(van der Waals)奖等。现兼任Advances in Colloid and Interface Science 主编,Science China MaterialsSupramolecular MaterialsFriction等期刊副主编。

(撰稿:王梦影;编辑:邢慧;审核:包申旭)