【支部共建】资环学院环境系教工党支部与本科生环境科学党支部参与“中华文化与《共产党宣言》”云讲座

发布时间:2022-10-15 14:41

1014日,资环学院环境系教工党支部与本科生环境科学党支部开展共建活动,该活动是与环境专业校友共学党史的理论学习主题。师生们在线上共同观看由温州市龙湾区委宣传部联合河南电视台大象国学,主办的一周一课讲座,本场讲座题目:中华文化与《共产党宣言》。主讲人:武汉理工大学环境工程专业博士校友周崎。

在共建活动中,师生党员深入学习了《共产党宣言》产生的历史背景、框架结构和内容,了解了其当代价值。周崎校友讲到,1848年,马克思和恩格斯合写的《共产党宣言》被发表,用鲜明透彻的语言阐述了一个新的世界观,为认识人类社会发展提供了科学的方法论,为无产阶级革命提供了行动指南。同时周校友强调《共产党宣言》不是教条,而是行动的指南。马克思和恩格斯在1872年德文版序言中指出:“这些原理的实际运用,正如《共产党宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”对于这部经典著作的理解和运用,必须结合具体的实际条件。中国特色社会主义是科学社会主义基本原则的理论逻辑和中国社会发展的历史逻辑的有机统一。我们应该全面深刻地领会和把握《共产党宣言》所昭示的科学社会主义基本原则的理论逻辑,并把它同中国社会实践发展的历史逻辑结合起来。最后,周校友号召广大党员坚定文化自信,结合中华文化来学习、宣讲和运用《共产党宣言》,在思想和行动上知行合一,全心全意为人民服务。

讲座结束后,师生们继续保持着对理论学习的热情,进行思考分享。黄敏老师感慨道:“今年是《共产党宣言》正式出版的174周年。174年过去了,《共产党宣言》改变了世界,更是改变了中国。近百年来,她直接影响中国几代领导人的政策方针,推动着中国发展。我们党员必须反复学习、深入研究,不断汲取《共产党宣言》中的思想营养,贯彻落实党的路线方针政策。”

(撰稿人:万恺审 稿人:邢慧、王珺婷)