【学院党建】资环学院第73期发展对象培训班顺利举行

发布时间:2022-11-11 14:25

为从严从实抓好党校教育培训,进一步提升发展对象的思想政治素养和政治理论水平,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,11月5日,资环学院分党校联合机电工程学院、计算机智能学院、安全应急学院、外国语学院、法学社会学院等5个分党校,主分会场同步开展2022年下半年发展对象培训班。党政办公室副主任林凯、纪委纪律审查室主任沈常鸣、马克思主义学院副院长权宗田应邀进行专题授课。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。

学院党委副书记金琴作开班动员讲话。金书记鼓励培训班学员坚定理想信念,提高政治意识,明确培训目标,讲究学习方法,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中练就过硬本领,在机遇挑战面前主动担当,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。随后,学员代表张晟榕作表态发言,学院分党校秘书李涛老师宣读培训班教学工作安排和学习纪律要求。

党政办公室副主任林凯同志以《认真学习党章、严格遵守党章、争做合格党员》为题,带领全体学员共同学习领会习近平总书记关于党章的重要论述。林凯同志以党章的概述为出发点,围绕党章的发展历程,对党章的重点内容进行讲解和分析,并通过生动的事例讲述严格遵守党章的重要性及必要性。最后,林凯同志强调,新时代的青年要加强政治理论学习,以学为本,笃实肯干。勇于担当,立志成才,在新的征程上展现新形象,实现新作为,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

纪委纪律审查室主任沈常鸣同志以《中国共产党的组织、纪律和作风》为题,告诫各培训学员要明确入党动机,守住道德底线。他表示,中国共产党在长期的革命斗争中形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,保持和发扬党的优良作风,直接关系到党的形象和战斗力。中国共产党的严密组织、严明纪律和优良作风是其取得革命胜利的重要原因,要求学员们以党员的标准严格要求自己,“未入党的门,先做党的人”,争取早日入党,用青春为党和国家作出自身贡献。

马克思主义学院副院长权宗田同志以《学习领会<关于新形势下党内政治生活的若干准则>》为题,从《准则》的诞生、序言、精细解读和学习贯彻《准则》的要求四个方面进行讲解。他强调,《准则》的制定是完善“四个全面”战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要,是解决党内存在突出矛盾和问题的需要,要求学员坚持以科学的思想方法和工作方法贯彻落实《准则》各项要求。与此同时,他鼓励学员“既要在春天放歌,也要在春天耕种”,抓住青年的宝贵时光提升自己的思想力和行动力,切实做到心中有信仰,脚下有力量。

党校培训期间,分党校秘书李涛老师组织全体学员观看纪录片《功勋》,走进英雄先辈的感人故事;观看《二十大报告金句》、《共产党人的幸福》、中国共产党国际形象网宣片《CPC》等视频,学习党的二十大报告具体内容,了解中国式现代化取得的伟大成就,进一步感受中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。

除集中授课环节外,本期发展对象培训班采取线上线下相结合的学习方式,继续坚持“个人自学、集中领学、专题研学、交流互学、测试促学”五位一体的学习模式,将“学习强国”、理工党员网的线上自主学习与学习小组线下讨论相结合,广泛开展学习贯彻党的二十大精神专题活动,并结合下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动相关要求,分小组开展疫情防控、环境美化、安全校园等方面的社会实践活动,不断提高党校学习效果,切实提升党员发展质量。

(通讯员:张璐、于淑等 编辑:李涛 审核:金琴)