【公益性】武汉理工大学《诗词创作研修班》招生公告

发布时间:2018-07-10 11:40
    武汉理工大学关心下一代工作委员会艺术教育基地联合本校资源与环境工程学院和西院离退休关工委,在2017年创办了《诗词格律与创作习练班》的基础之上,根据学员要求,决定在20187月创办武汉理工大学《诗词创作研修班》。

由于《诗词格律与创作习练班》采用了“以节奏为理论框架的诗词格律理论新体系”讲授,使格律诗传统格律体系得以理论源头明晰化和格律规则精简口诀化,于是使得大多数学员都在8学时以内基本掌握了古典体格律诗的格律规则。并且在此过程中,产生了不少热衷于古典体诗词创作、且创作兴趣极为浓烈的“铁杆骨灰级”学员。

为继续向这一部分学员提供其诗词创作作品的师生或生生互动式的品评交流平台,进一步活跃我校的人文氛围,进一步增强青年学子们对我国优秀传统文化的自信,武汉理工大学关心下一代工作委员会艺术教育基地决定联合本校资源与环境工程学院以及西院离退休关工委,再创办一个面向全校师生招生的公益性质的《诗词创作研修班》。

一 、《诗词创作研究班》的办班特点

(一)本“诗词创作研修班”是以诗词创作为主旨的诗词创作提高班。

(二)在去年《诗词格律与创作习练班》讲授内容的基础之上,研修班老师以讲授诗词创作的各种重要表现艺术手法为主,并具体多以讲评学员提交的诗词原创作品的方式来反复加深学员对诗词各种表现艺术手法的理解和领会,并指导学员在创作实践中反复运用直至掌握。同时,老师还将顺便纠正学员作品中格律的失误或错误,以进一步巩固学员在诗词习练班所掌握的格律知识。

(三) 老师将以若干讲座形式,剖析历代具有代表性的著名诗人和著名诗词在谋篇布局、立意创新、语言特色、以及具体艺术表现手法等方面的特点,以及分析比较历代诗词家或诗词理论家的典型诗论,刻意将学员引导向诗词鉴赏水平“眼高”之诗词鉴赏境界,从而为其自身的诗词创作实践提供典范,以促使其磨炼出“手高”之诗词创作表现自由度。

(四)本研修班将采用“研究生班”课堂讲授的特点,即:在课堂上,师生针对作品、特别是学员自己的作品直接进行畅所欲言的讨论交流。换言之,即:本研修班开班期间,师生之间将通过在课上和课下或网上深入的讨论交流和互动模式,将师生关系演化成为诗词创作实践上的师徒关系,并进而演化为作品互品互评互赏的诗友关系。

二 、《诗词创作研究班》的报名条件

凡是本校师生,热心诗词创作,并有强烈的创作欲望,且希望以其诗词作品同老师和其它诗友进行友好交流讨论并获得老师和学员集体点评以利自身创作水平提高者,皆可报名参加。而且,对报名者的现有诗词创作水平不限,对是否进入过2017年《诗词格律与创作习练班》学习过不限。学员只要勇于和坚持诗词创作且有作品提交,老师将无一遗漏地进行点评,指出作品优缺点,并提出修改参考意见和建议,因此报名者无需顾及自身现有的诗词创作水平)。

三、《诗词创作研修班》报名时间及地址

报名时间:2018年7月10日-8月31

报名方式:既可向资环学院关工委微信号报名,也可通过邮箱直接向资环学院学工办报名,报名邮箱:416634025@qq.com(请注明“诗词格律与创作”研修班报名,写明自己姓名和联系方式)亦可实名制加群:150821617。

开课时间:20189月,每周一次课(2学时),暂定授课16次(32学时)具体时间和地点另行通知。

初拟总学时32学时,并视学员需求而灵活调整。

《诗词创作研修班》教师继续请校关工委成员、退休教师、上年《诗词创作习练班》讲授教师,当代诗词家罗亚田教授担任

武汉理工大学关心下一代工作委员会艺术教育基地

武汉理工大学资环学院党委团委及关工委